Более 30 новых сортов и гибридов, успешно прошедших испытания, предложены для районирования в 2021 году

Более 30 новых сортов и гибридов, успешно прошедших испытания, предложены для районирования в 2021 году

Заседание региональной комиссии по внесению изменений в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Новосибирской области на 2021 год, состоялось 25 ноября в онлайн-формате.

Открывая заседание, министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко отметил, что растениеводческие хозяйства региона все больший интерес проявляют к селекционным достижениям и активно производят  сортосмену и сортообновление: «В ходе подготовки к посевной кампании 2020 года наши аграрии закупили рекордные объемы семян высших репродукций: больше 20 тысяч тонн. В некоторых районах – лидерах засевалось семенами высших репродукций до 60 процентов посевных площадей. А несортовыми семенами на территории региона засеяно в 2020 году лишь 13 процентов площадей (для сравнения в 2017 году было больше 30 процентов), и в перспективе использование такого семенного материала будет исключено полностью».

Министр подчеркнул, что необходимая база для перехода на качественный семенной материал в нашей области имеется: на территории региона действует 17 семеноводческих предприятий, которые только за 2019 год произвели более 50 тысяч семян, в том числе 30 тысяч – высших репродукций.

«Для того, чтобы стимулировать сельскохозяйственные организации улучшать применяемый семенной материал, в нашем регионе – единственном в стране, в дополнение к федеральным мерам поддержки на приобретение элитных семян введена с 2020 года региональная выплата: субсидируется приобретение оригинальных семян» - напомнил Евгений Лещенко.

Комиссия познакомилась с результатами работы филиала ФГБУ «Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений» по Новосибирской области, обсудила изменения в сортовом районировании по зерновым, зернофуражным, крупяным, зернокормовым, масличным, овощным, плодовым и ягодным культурам, проанализировала сортовое разнообразие сельскохозяйственных культур в Новосибирской области.

Главным вопросом повестки стало формирование на основе результатов сортоиспытаний списка тех перспективных сортов, которые должны пополнить Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Новосибирской области на 2021 год.

Так, в сортоиспытаниях мягкой озимой пшеницы хорошую урожайность показала «Краснообская озимая» (оригинатор - ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр институт цитологии и генетики СО РАН»). Ее урожайность на сортоиспытательных участках составила 43,4 ц/га, на 8 центнеров больше, чем у популярной «Новосибирской 32». Сорт будет предложен к районированию в подтайге низменности и предгорий, северной лесостепи низменности и предгорий, с I по IV зоны области.

Всего комиссия рассмотрела целесообразность включения в госреестр для районирования 39 сортов и гибридов: от зерновых и масличных культур до овощей, ягод и даже фруктов.

Источники

Более 30 новых сортов и гибридов, успешно прошедших испытания, предложены для районирования в 2021 году

—  Министерство сельского хозяйства Новосибирской области (mcx.nso.ru)
  • АгроНаука
  • Электронный архив выпусков научных журналов по тематическому направлению «Сельскохозяйственные науки» создан в результате работ по государственному контракту № 13.597.11.0047 в рамках мероприятия «Развитие системы демонстрации и популяризации результатов и достижений науки» Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014—2020 годы»


ГПНТБ СО РАН