Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова"
ISSN: 2227-8834
2017, 4
http://elpub.vir.nw.ru/jour

Содержание

Марина Олеговна Бурляева,   Д.А. Кривенко,   С.Г. Казановский
PDF
Дикие родичи культурных растении на территории Северо-Западного Прибайкалья (по материалам экспедиции 2014 года).
Экспедиционное исследование, проведенное на территории северо-западного Прибайкалья, позволило изучить разнообразие диких родичей культурных растений (ДРКР) в 37 естественных местообитаниях в Баяндаевском, Качугском, Жигаловском, Казаченско-Ленском, Ольхонском, Эхирит-Булагатском районе Иркутской области и Северо-Байкальском районе Республики Бурятия. В результате были выявлены районы наиболее богатые по видовому составу ДРКР. Собран гербарий и 102 образца семян и отводков 56 видов из 23 родов диких родичей кормовых, зернобобовых, плодовых, зерновых и технических культур, в том числе эндемиков, включенных в Красные книги Российской Федерации, Иркутской области и Республики Бурятия.
Л.Ю. Шипилина
PDF
К вопросу о сохранении диких родичей культурных растений северо-запада европейской части России
Усовершенствована методика отбора таксонов для регионального красного списка, разработана система баллов для включения таксонов в красный список ДРКР и сохранения их in situ на территории регионов.
Евгений Захарович Савин,   Александр Михайлович Русанов,   И.О. Кин,   Татьяна Владимировна Березина,   Е.К. Логинчив,   Т.А. Скворцова
PDF
Плодово-ягодные культуры в экологических условиях национального парка "Бузулукский бор".
Бузулукский бор - крупнейший лесной массив в степной зоне (86,6 тыс. га) Северной Евразии и единственный в степном Заволжье. Древесная растительность бора на 70% состоит из хвойных пород, 30% приходится на широколиственные деревья, среди которых имеются плодово-ягодные культуры. Здесь помимо аборигенных видов, значительная часть принадлежит интродуцентам, которые приспособились к специфическим условиям бора. В 2007 году значительная территория соснового леса вошла в состав национального парка «Бузулукский бор».
Н.В. Дейнес
PDF
Результаты изучения исходного материала овса в условиях Алтайского края.
Представлены результаты изучения коллекционного материала овса Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н. И. Вавилова (ВИР). По итогам комплексной полевой и лабораторной оценки были выявлены образцы, которые послужили исходным материалом для получения перспективных линий.
А.Д. Кабашов,   В.А. Корелина,   Н.П. Зинина
PDF
Устойчивость овса посевного к пыльной головне и красно-бурой пятнистости на естественном фоне развития болезни в условиях северного региона РФ.
В условиях ФГУП «Котласское» оценивали селекционный материала овса, предоставленный селекционерами Московского НИИСХ, по устойчивости к пыльной головне - Ustilago avenae (Pers.) Rostr. и красно-бурой пятнистости Pyrenophora avenae S. Ito & Kurib. Представлены результаты трехлетнего испытания (2014-2016 гг.) 57 образцов на естественном фоне развития болезней. Степень поражения овса пыльной головней была незначительной (до 7,8%). Устойчивостью к красно-бурой пятнистости обладали линии - 10h2401 и 23h2201.
Ф.М. Гасымов
PDF
Оценка генофонда абрикоса на Южном Урале
Представлены результаты исследований генофонда абрикоса в ФГБНУ Южно-Уральский НИИ садоводства и картофелеводства (ЮУНИИСК) на наиболее важные хозяйственно ценные признаки. Выделены сорта и формы абрикоса с высокой зимостойкостью, качеством плодов, наиболее адаптивные к основным биотическим и абиотическим факторам среды, которые переставляют большой интерес для дальнейшей селекционной работы.
Ренат Абдуллаевич Абдуллаев,   Наталья Владимировна Алпатьева,   Юлия Игоревна Карабицина,   Игорь Альбертович Звейнек,   Белахан Абдурашидовна Баташева,   Ирина Николаевна Анисимова,   Евгений Евгеньевич Радченко
PDF
Аллельное разнообразие участвующих в контроле продолжительности периода всходы-колошение генов Ppd и VRN у образцов ячменя из Дагестана
Исследовали продолжительность периода всходы-колошение 265 образцов ячменя из Дагестана. В южном Дагестане наиболее высокой скоростью развития характеризовались образцы к-15008 и к-15013, в северо-западном регионе России выявлен скороспелый образец к-15027. С помощью аллель-специфичных молекулярных маркеров у 207 форм ячменя идентифицировали доминантные и рецессивные аллели участвующих в контроле продолжительности периода всходы-колошение генов Ppd и VRN. Выявили 22 группы с различными аллельными комбинациями этих локусов. Наиболее многочисленны две группы: Ppd-H1Ppd-H2vrn-H1Vrn-H2vrnH3 иppd-H1Ppd-H2vrn-H1Vrn-H2vrnH3, представленные 59 и 91 образцами соответственно.
Н.С. Клименко,   Ольга Юрьевна Антонова,   Людмила Ильинична Костина,   Ф.Т. Мамадбокирова,   Татьяна Андреевна Гавриленко
PDF
Маркер-опосредованная селекция отечественных сортов картофеля с маркерами генов устойчивости к золотистой картофельной нематоде (патотип RO1)
Представлены результаты молекулярного скрининга 103 сортов отечественной селекции из коллекции ВИР на наличие маркеров, ассоциированных с генами H1 и Gro1-4 устойчивости к патотипу Ro1 золотистой картофельной нематоды Globodera rostochiensis (Woll.) Behr. В выборке выявлено 25 сортов с маркерами этих генов. При этом среди нематодоустойчивых сортов частота встречаемости генотипов с диагностическими фрагментами маркеров 57R и N195 локуса Н1 составила 98%, а маркера Gro1-4-1 гена Gro1-4 - 2%.
С.Б. Лепехов
PDF
Методы подбора пар для скрещивания в селекции на урожайность у самоопыляющихся культур.
Эколого-географический принцип подбора пар для скрещивания, разработанный В. И. Мичуриным, оказался настолько эффективным, что его по сей день используют многие селекционеры. В результате широкого обмена материалом эколого-географический принцип подбора пар утратил свою актуальность и ему на смену пришли методы определения фенотипического и генетического несходства родительских пар. Однако новые математические методы не получили столь же обширного распространения. В статье рассмотрены основные методы подбора родительских пар для скрещивания в селекции самоопыляющихся культур. Обсуждены их преимущества и недостатки при использовании в практической селекции. К настоящему моменту накоплено достаточно сведений о том, что линии поздних поколений по урожайности могут достигать уровня F1. Высказано предположение о возможности отбора высокоурожайных линий из комбинации скрещивания с высокой урожайностью в F1. Изложены основные проблемы подбора пар по степени генетической отдаленности родителей. Обсуждаются методические трудности при сравнении различных принципов подбора пар в селекции.
Петр Николаевич Николаев,   Павел Вавилович Поползухин,   Николай Иванович Аниськов,   Оксана Александровна Юсова,   И.В. Cафонова
PDF
Агробиологическая характеристика пивоваренного сорта ярового ячменя Омский 100.
Приведена характеристика нового пивоваренного сорта ярового ячменя ‘Омский 100', селекции Сибирского НИИ сельского хозяйства, переданного на ГСИ в 2015 году. Сорт относится к лесостепной экологической группе сортов, характеризуется высокой устойчивостью к полеганию, слабой восприимчивостью к черной головне, средней - к пыльной головне и сильной - к каменной головне. По продуктивности сорт ‘Омский 100' относится к высокоурожайным в условиях Западной Сибири (4,5 т/га, «+»0,4 т/га st.), отзывчив на улучшение условий выращивания (62d = 2,3, КМ = 2,6) и способен сочетать высокую потенциальную урожайность с минимальным ее снижением в неблагоприятных условиях выращивания (Hom = 0,4). По биохимическим показателям соответствует требованиям ГОСТа на пивоваренный ячмень и рекомендуется для использования в пивоваренной промышленности.
О.А. Гаврилова,   Ольга Анатольевна Тихонова
PDF
К репродуктивной биологии отдаленных гибридов в семействе Grossulariaceae.
В условиях Северо-Запада России проведено изучение особенностей морфологии и качества пыльцы отдаленных гибридов рода Ribes L. Выявлен достаточно высокий уровень фертильности изученных гибридов, за исключением триплоида ‘Длин-нокистная ЦГЛ'. Показана связь между аномальными особенностями морфологического строения оболочки пыльцевых зерен и уровнем фертильности изученных образцов.
Надежда Мубаровна Зотеева,   Ольга Сергеевна Косарева,   З.З. Евдокимова
PDF
Поиск устойчивого к фитофторозу исходного материала для селекции среди сортов и клонов картофеля.
Приведены результаты оценки устойчивости сортов картофеля из коллекции ВИР к фитофторозу в условиях сильного распространения инфекции, а также лабораторного тестирования устойчивости к патогену клубней сортов и селекционных клонов из коллекций ВИР и ЛенНИИСХ. Выделены сорта и клоны с высокой и умеренной устойчивостью к фитофторозу ботвы и/или клубней. Уровень устойчивости листьев и клубней некоторых сортов варьировал в зависимости от структуры сезонных популяций и использованных для заражения изолятов Phytophthora infestans (Mont.) de Bary.
К.С. Добрякова
PDF
Аллополиплоидия и происхождение геномов видов Elymus L. (обзор).
Все виды Elymus L. являются аллополиплоидами, в составе рода нет первичных диплоидов (с 2n = 14, x = 7). В России в основном распространены виды с геномными формулами: StH, StY и StHY. На территории РФ произрастает 53 вида Elymus с геномными конституциями: StH, StY (2n = 4x = 28) и StHY (2n = 6x =42), согласно системе номенклатуры геномов Triticeae.
Т.Н. Смекалова
PDF
Секция культурных растений в столетней истории русского ботанического общества (РБО)
В статье приведена краткая история организации создания Русского ботанического общества (РБО) и создания секции культурных растений РБО.
  • АгроНаука
  • Электронный архив выпусков научных журналов по тематическому направлению «Сельскохозяйственные науки» создан в результате работ по государственному контракту № 13.597.11.0047 в рамках мероприятия «Развитие системы демонстрации и популяризации результатов и достижений науки» Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014—2020 годы»


ГПНТБ СО РАН