Вестник охотоведения

Российский государственный аграрный заочный университет
ISSN: 1994-411X
2020, 2
http://www.rgazu.ru/ru/science/nauchnye-izdaniya/vestnik-okhotovedeniya/

Содержание

М.Н. Смирнов,   О.А. Макарова
Региональные особенности питания бурого медведя (Ursus arctos L. 1758) в нажировочный период и их экологические последствия.
В обзоре обобщены материалы, позволяющие определить отличия состава и обеспеченности нажировочными кормами медведей в Европейской и Сибирской частях России. Показано, что животные первого из этих регионов имеют наиболее оптимальные условия «нажировки», как по числу видов кормовых растений, так и по устойчивости их урожайности. В Сибирской части ареала медведя с разной степенью регулярности отмечаются «голодные» годы, регистрируются дальние миграции зверей, выход к жилью человека нападения на людей медведей-шатунов. В Европейской России вполне устойчива и численность медведей, в то время как в Сибирской (особенно в Центральной Сибири) - может в связи с дефицитом нажировочных кормов и высокой смертностью резко снижаться на значительной части ареала, а восстановление происходит в течении нескольких лет.
С.А. Трепет,   Т.Г. Ескина,   К.В. Бибина,   А.Б. Пхитиков,   А.Н. Кудактин
Особенности использования зубром (Bison bonasus montanus) и оленем (Сervus elaphus maral) природного мамаевского солонца (Кавказский заповедник).
Проанализированы данные фотоловушки, установленной на природном зверовом солонце на хребте Пшекиш (Кавказский заповедник). За период с 21 декабря 2017 г. по 29 октября 2018 г. было снято около 9 тыс. кадров и зафиксировано 1200 посещений солонца различными животными. Наиболее часто солонец использовали зубры ( Bison bonasus montanus ) - 889 посещений 1897 особями, и оленями ( Сervus elaphus maral ) - 271 посещение 511 особями. Пик посещений солонца зубрами наблюдался в июле, оленями - в апреле. Зубры в целом больше проводят времени на солонце (в среднем за весь период наблюдений 2,2±0,1 мин.), чем олени (1,6±0,2 мин.). Обнаружена достоверная положительная связь между числом животных в группе и продолжительностью их пребывания на солонце: для зубра - r=0,41, n=874, p≤0,001; для оленя - r=0,14, n=204, p≤0,05. И у зубров, и у оленей на солонец чаще приходят самки. У зубров наблюдается 2 пика посещения солонца - в 6 и в 18 ч; олени также имеют 2 пика посещения солонца, но они не совпадают с пиками зубра: в 9 и 15 ч. В целом наблюдается соответствие динамики посещения солонца зубрами и оленями с основными событиями в годовом и суточном ритме животных. Апрельская общая активность оленей вполне может быть связана со сменой кормов, а оленей самцов - с ростом новых рогов. Для зубров, вероятно, смена кормов не играет такого значения, как для оленей: июльский пик посещений солонца у зубров может быть связан, во-первых, с лактацией самок, достигающей к этому времени максимума, во-вторых, с подготовкой зубров к гону, который протекает во второй половине июля.
В.М. Сафронов,   В.В. Величенко,   И.М. Охлопков
Популяционные особенности и промысел соболя в Якутии.
Рассмотрены экологические особенности популяций соболя, обитающего в условиях холодного климата Якутии. К важнейшим из них относятся большой отход взрослого поголовья, омоложенная репродуктивная группа, пониженная продуктивность популяций и их повышенная зависимость от воздействия природных и антропогенных факторов элиминации. В настоящее время эксплуатация ресурсов соболя в республике возросла. Однако по официальным источникам сведения о промысле различаются. Вывоз шкурок соболя за пределы республики по ветеринарным свидетельствам превышает квоты на их добычу и статистические показатели заготовок. Результаты зимних маршрутных учетов резко изменяются по годам и мало соответствуют фактической численности соболя. Дана оценка численности соболя по показателям добычи. Рекомендуется повышение контроля над промыслом и оборотом пушнины, регулирование промысла по срокам и районам.
М.Г. Дворников,   В.Г. Сафонов,   В.В. Ширяев,   Д.П. Стрельников,   А.П. Панкратов,   Е.С. Тужаров
Состояние и использование охотничьих ресурсов млекопитающих в природно-антропогенных комплексах Вятско-Камского междуречья.
С биогеографических позиций рассмотрены показатели состояния среды обитания, численности и динамики использования ресурсов охотничьих видов млекопитающих в историческом аспекте (региональный уровень мониторинга). Сопоставлены данные учёта и альтернативных оценок численности млекопитающих, населяющих особо охраняемые территории и охотничьи хозяйства в конкретных природных комплексах (локальный уровень мониторинга). Предложены подходы к совершенствованию системы природопользования
А.Ю. Просеков,   Е.С. Каган,   В.В. Мешечкин
Прогнозная модель динамики численности лося в Кемеровской области.
Статья посвящена вопросу исследования динамики численности лося в Кемеровской области, где он является одним из наиболее распространенных промысловых видов. Многими исследователями отмечается рост населения охотничьих животных в регионе, однако численность лося все еще далека от оптимальной. В статье решается задача построения прогнозной трендовой модели на основании данных, полученных методом зимнего маршрутного учета за период 2004-2018 гг. Для выбора вида трендовой модели на предварительном этапе производится процедура сглаживания. На основе графического анализа сглаженного временного ряда принимается решение о возможности описания исходных данных с помощью логистического уравнения Ферхюльста. Построенная трендовая модель имеет точку перегиба в 2012 год. Согласно данной модели, выход на «установившийся режим» происходит к концу 2018 года. Для проверки адекватности модели прогнозная информация, полученная на основе построенной модели, сопоставлена с фактическими данными по численности лося, полученными в результате учетных мероприятий.
А.В. Солоха,   К.Ю. Гороховский
Об отношении охотников юга Западной Сибири к весенней охоте: результаты опроса.
Представлено социологическое исследование по проблематике весенней охоты на водоплавающую дичь. Опрос в форме анкетирования проведен среди охотников в Курганской и Тюменской областях. Собрано около 2,2 тыс. заполненных анкет. Запрет весенней охоты поддержали 42,1% респондентов из Курганской области, 64,6% респондентов из Тюменской области и 59,0% ответивших приезжих охотников. Выявлена зависимость позиции от уровня урбанизации, природно-климатических условий и охотничьего опыта. Доля оппонентов весенней охоты в небольших населенных пунктах была выше, чем в областных центрах. Большинство респондентов из южных районов выступили против весенней охоты, тогда как в северных районах ее, в основном, поддержали. На необходимость закрытия весенней охоты указывали, как правило, более опытные охотники, чем сторонники ее продолжения. Результаты опроса могут быть использованы для совершенствования управления ресурсами водоплавающей дичи.
А.Я. Бондарев
О численности и миграциях гуменника в Западной Сибири.
Через территорию Алтайского края проходят два миграционных пути Anser fabalis . Оценены количественные изменения интенсивности пролета гусей по этим маршрутам. В 2019 г., в день открытия весенней охоты, гуси покинули территорию региона за один день. 7-8 апреля 2020 г. был проведен учет гуменника на наблюдательном пункте, расположенном к северу от мест проведения интенсивной охоты. Общая численность гуменника, покинувшего Алтайский край за два дня, составила 150 тыс. особей. Интенсивная миграция гуменника наблюдалась и перед началом охоты - 5-6 апреля. Очевидно, общая численность мигрирующих гусей значительно превышает этот показатель.
В.А. Валуев
О водоплавающей дичи центральных и северо-западных районов Башкирии.
Рассматриваются результаты двенадцатилетних исследований видового состояния и численности водоплавающей дичи в двадцати четырёх центральных и северо-западных районах Башкирии, с 2008 по 2019 гг. Выявлено среднее обилие каждого из 25 видов и процентное соотношение категорий редкости. Установлено, что 52% от всех зарегистрированных в республике видов водоплавающих птиц (13 видов) гнездятся на территории Башкирии. Доминантным видом в каждый период является Anas platyrhynchos ; субдоминантами - весной A. querquedula и Aythya fuligula , летом A. querquedula и A. crecca , осенью - Ay. fuligula и Ay. ferina. В весенний период зарегистрировано 17 видов, в летний - 13, в осенний - 20. К массовым видам на пролёте среди гусеобразных относится гуменник. Большой крохаль в рассматриваемом регионе - практически исчезнувший вид. Белоглазый нырок появился на гнездовании. Деградация водоплавающей дичи подошла к «точке невозврата». Видов, относящихся к категории «многочисленный» по шкале обилия А.П. Кузякина (1962) уже нет. К категории «обычный вид» принадлежит только 6,2% от всего видового состава. Проведён расчёт живой массы всей водоплавающей дичи отряда Гусеобразные. В весенний период она составляет 340,2 т., летом - 320,5, осенью - 409,4 тонны.
  • АгроНаука
  • Электронный архив выпусков научных журналов по тематическому направлению «Сельскохозяйственные науки» создан в результате работ по государственному контракту № 13.597.11.0047 в рамках мероприятия «Развитие системы демонстрации и популяризации результатов и достижений науки» Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014—2020 годы»


ГПНТБ СО РАН