Пища. Экология. Качество

XV международная научно-практическая конференция
Новосибирск
27-29 июня 2018 г.
http://sfnca.sorashn.ru/index.php?id=115&tx_ttnews%5Btt_news%5D=265&cHash=fd4a09792571e1769de7ef02fd967ac2

На конференции были представлены результаты исследований ученых и ведущих экспертов различных регионов России, Ближнего и Дальнего Зарубежья в области производства, заготовки, хранения и переработки мясного, молочного и растительного сырья, рыбной и иной продукции из водных биоресурсов, экологии, экономики и управления качеством получаемой продукции, создания продуктов нового поколения повышенной пищевой и биологической ценности. Сборник представляет интерес для широкого круга специалистов в области переработки пищевого сырья, контроля качества пищевой продукции, функционального и специализированного питания, нормативно-правового регулирования данной сферы, а также для преподавателей, аспирантов, магистрантов и бакалавров сельскохозяйственных, биологических, технологических и близких к ним специальностей.

Организаторы:
  • Министерство науки и высшего образования РФ

  • Алтайский государственный университет

  • Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий Российской академии наук (СФНЦА РАН)

  • Управление Алтайского края по пищщевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям

  • Алтайский центр кластерного развития

Олег Константинович Мотовилов,   Иван Валентинович Науменко,   Константин Яковлевич Мотовилов,   Владимир Александрович Углов
Итоги и перспективы развития СИБНИТИП СФНЦА РАН.

XV международная научно-практическая конференция «Пища. Экология. Качество», Новосибирск, 27-29 июня 2018 г.

Елена Витальевна Аверьянова
Анализ направлений использования бетулина в качестве функционального пищевого ингредиента.

XV международная научно-практическая конференция «Пища. Экология. Качество», Новосибирск, 27-29 июня 2018 г.

А.К. Алейников,   Евгений Викторович Фатьянов,   М.Д. Перваков
Проблемы и перспективы определения активности воды в мясных продуктах.

XV международная научно-практическая конференция «Пища. Экология. Качество», Новосибирск, 27-29 июня 2018 г.

Приведена оценка основных методов определения показателя «активности воды» разных типов. Рассмотрены особенности определения активности воды в мясных продуктах гигрометрическим и криоскопическим методами. Представлены рекомендации по сокращению продолжительности и повышения точности определения активности воды гигрометрическим и криоскопическим методами.
А.Ф. Алейников
Анализ методов технического зрения для диагностики болезней растений.

XV международная научно-практическая конференция «Пища. Экология. Качество», Новосибирск, 27-29 июня 2018 г.

Показано, что ранняя диагностика болезней растений приводит к повышению урожайности культур и снижению экологического вреда при их производстве. Проанализированы современные методы прецизионного компьютерного зрения в пространстве RGB, предназначенные для такой диагностики. Выявлены основные процедуры обработки изображений листа растений и выявления их болезней.
Татьяна Юрьевна Левина,   Наталья Львовна Моргунова,   Н.А. Григорьева
Совершенствование посола деликатесных изделий из баранины.

XV международная научно-практическая конференция «Пища. Экология. Качество», Новосибирск, 27-29 июня 2018 г.

В статье приводится оценка современных технологий посола деликатесных изделий. Получены физико-химические показатели баранины после ультразвукового посола с низкими частотами ультразвука 26-35 кГц. Приведены рекомендации для совершенствования технологии посола баранины.
В.С. Буяров,   Н.А. Алдобаева,   М.А. Мальцева
Применение пробиотиков в технологии производства продуктов животноводства и птицеводства.

XV международная научно-практическая конференция «Пища. Экология. Качество», Новосибирск, 27-29 июня 2018 г.

В исследованиях установлена и доказана перспективность широкого внедрения в молочное скотоводство пробиотика «Бацелл-М», способствующего повышению молочной продуктивности коров голштинской красно-пестрой породы, а также получению дополнительного дохода в размере 4278,5 рублей на голову за 120 дней научно-хозяйственного опыта. Рекомендуется использование пробиотической добавки «Бацелл-М» в наиболее критические физиологические стадии: при кормлении коров в сухостойный период (за 30 дней до отела) и после отела в течение 30 дней (в начале лактации, в период раздоя). Установлено, что использование пробиотической кормовой добавки «Проваген концентрат» оказывает положительное влияние на продуктивные качества цыплят – бройлеров, их сохранность и способствует сокращению затрат кормов на 1 кг мяса птицы при продленных сроках выращивания птицы (56 дней) в условиях фермерского хозяйства.
Нина Федоровна Гайворонская,   Галина Владимировна Григорьева
Новые технологии хранения и переработки зерна – путь повышения рентабельности растениеводства.

XV международная научно-практическая конференция «Пища. Экология. Качество», Новосибирск, 27-29 июня 2018 г.

Для поддержания конкурентоспособности производителей растениеводческой продукции необходимо внедрять современные способы хранения и переработки продукции, которые позволят повысить её сохранность, увеличить ассортимент товаров, обеспечить высокую рентабельность отрасли растениеводства. Одним из важнейших направлений развития переработки продукции является глубокая переработка зерна. При её осуществлении происходит расщепление зерна на две фракции - белковую и крахмальную, из них получается два дорогих продукта: клейковина и крахмал, из которого можно получить глюкозу, патоку, сироп, спирт, молочную, лимонную и янтарную кислоту, лизин и др. Реализация этих продуктов позволит повысить рентабельность растениеводства и решить ряд социально-экономических проблем.
Алена Игоревна Гоппе,   Марина Геннадьевна Курбанова
Молоко для сыродельного производства.

XV международная научно-практическая конференция «Пища. Экология. Качество», Новосибирск, 27-29 июня 2018 г.

В работе рассмотрены свойства молока, как сырья для производства сыра, а именно содержание составных частей и их роль в физико-химических процессах готового продукта. Сыропригодность зависит не только от состава и свойства молока, но и от особенности биотехнологии сыров.
Ольга Александровна Городок,   Константин Яковлевич Мотовилов,   Людмила Викторовна Чупина
Альтернатива использования амарантовой муки в технологии купатов на основе мяса кур-несушек механической обвалки.

XV международная научно-практическая конференция «Пища. Экология. Качество», Новосибирск, 27-29 июня 2018 г.

Александр Викторович Евтеев,   Евгений Викторович Фатьянов,   Иван Валерьевич Мокрецов
Оптимизация содержания соли в рецептурах сырокопченых полусухих колбас.

XV международная научно-практическая конференция «Пища. Экология. Качество», Новосибирск, 27-29 июня 2018 г.

Рассмотрена роль пищевой поваренной соли в технологии колбасных изделий. Приведены результаты имитационного моделирования изменения выхода колбас и активности воды в зависимости от влажности фарша и готового продукта. Представлены результаты опытной выработки полусухих сырокопченых колбас с соотношением говядины и шпика 50/50 и 85/15, при разном уровне внесения соли. Даны рекомендации по корректировке уровня внесения соли в фарш для колбас с разным соотношением постного и жиросодержащего сырья.
У.В. Иванова,   Татьяна Юрьевна Левина
Результаты исследований разработки технологии сосисок для спортсменов с использованием деминирализованной молочной сыворотки.

XV международная научно-практическая конференция «Пища. Экология. Качество», Новосибирск, 27-29 июня 2018 г.

В статье акцентировано внимание на разработку технологии сосисок для спортсменов с применением вторичного сырья молочной промышленности. Одним из видов такого сырья является сухая молочная деминерализованная сыворотка. Сухая деминерализованная молочная сыворотка может использоваться как альтернатива обезжиренному сухому молоку для снижения себестоимости готовой продукции.
Айгуль Тойкеновна Инербаева
Анализ патентной и научно-технической информации по технологиям получения полуфабрикатов из животного и растительного сырья.

XV международная научно-практическая конференция «Пища. Экология. Качество», Новосибирск, 27-29 июня 2018 г.

Айгуль Тойкеновна Инербаева
Практический выход научной продукции по разработке технологий получения мясных продуктов из нетрадиционного регионального сырья.

XV международная научно-практическая конференция «Пища. Экология. Качество», Новосибирск, 27-29 июня 2018 г.

Ольга Викторовна Исаева
Основные проблемы эффективного использования земельных ресурсов в России.

XV международная научно-практическая конференция «Пища. Экология. Качество», Новосибирск, 27-29 июня 2018 г.

В статье рассмотрен вопрос обеспеченности и эффективного использования земельных ресурсов в сельскохозяйственном производстве, проведен анализ изменения количества земель сельскохозяйственного назначения в России, распределения земель по категориям угодий. Отражены аспекты рационального использования земельных ресурсов и их качественные характеристики. Выделены основные проблемы землепользования, регулирования системы земельных отношений в аграрном производстве, а также отражены основные направления, способствующие их решению.
Валерий Яковлевич Кавардаков,   Ирина Анатольевна Семененко
Методы управления инновационными процессами в животноводстве в условиях перехода отрасли на биоинформационный технологический уклад.

XV международная научно-практическая конференция «Пища. Экология. Качество», Новосибирск, 27-29 июня 2018 г.

Переход к более совершенному биоинформационному технологическому укладу влечет за собой изменение нормативной базы экономического, технико-технологического и социального развития АПК, что предполагает разработку методологии прогнозирования нормативных систем, адаптированных к изменившимся условиям производства. В процессе проведения исследований и изучения литературных источников нами была осуществлена систематизация и разработана классификация методов управления инновационно-технологическим развитием животноводства Российской Федерации. Центральное место в системе методов управления инновационно-технологическим развитием отрасли животноводства занимают методы прогнозирования, моделирования и планирования, а также методы взаимодействия государства и бизнеса для достижения поставленных целей.
  • АгроНаука
  • Электронный архив выпусков научных журналов по тематическому направлению «Сельскохозяйственные науки» создан в результате работ по государственному контракту № 13.597.11.0047 в рамках мероприятия «Развитие системы демонстрации и популяризации результатов и достижений науки» Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014—2020 годы»


ГПНТБ СО РАН