Листья бадана толстолистного как сырье для получения биологически активных веществ.

Е.В. Аверьянова,  М.Н. Школьникова,  А.К. Еськова

XIV международная научно-практическая конференция «Пища. Экология. Качество», Новосибирск (8-10 ноября 2017 г.)

Страницы: 13-17

Аннотация

На основе проведенных аналитических и экспериментальных исследований рассмотрены состав и содержание биологически активных веществ листьев бадана толстолистного в зависимости от степени зрелости. Одним из таких веществ является индивидуальное соединение арбутин, обуславливающее антиоксидантное и антисептическое действие. Показано, что максимальное накопление арбутина наблюдается в зеленых листьях бадана, а лучшим способом их хранение является высушивание до влажности 10 %.. Приведен обзор пищевых продуктов и БАД, представленных на российском рынке, на основе или с использованием бадана толстолистного и отмечено, что листья бадана различной степени зрелости активно используются в производстве напитков, бальзамов, сиропов, драже, травяных чаев. Однако из-за особенностей органолептических свойств экстрактов листьев бадана для использования в пищевой промышленности необходимо подбирать технологические режимы и оптимальное соотношение рецептурных компонентов для получения продукта с приемлемыми органолептическими показателями, но сохраняющими при этом высокую антиоксидантную активность и антимикробное действие.

Другие доклады

Т.В. Першакова,   Г.А. Купин, ...

Экономические аспекты разработки и внедрения инновационных технологий хранения продукции растениеводства
Смотреть

А.К. Омаров

Антикризисное управление в системе финансового оздоровления предприятий АПК.
Смотреть

М.А. Шерстюгина

Качественные показатели пищевых яиц при использовании в рационах кур-несушек белково-витаминно-минерального концентрата.
Смотреть

В.А. Марченко

Сельская кооперация - путь к улучшению качества продукции.
Смотреть

А.Т. Инербаева

Способы получения растительных полуфабрикатов.
Смотреть
  • АгроНаука
  • Электронный архив выпусков научных журналов по тематическому направлению «Сельскохозяйственные науки» создан в результате работ по государственному контракту № 13.597.11.0047 в рамках мероприятия «Развитие системы демонстрации и популяризации результатов и достижений науки» Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014—2020 годы»


ГПНТБ СО РАН