Листья бадана толстолистного как сырье для получения биологически активных веществ.
Е.В. Аверьянова, М.Н. Школьникова, А.К. Еськова
Страницы: 13-17
На основе проведенных аналитических и экспериментальных исследований рассмотрены состав и содержание биологически активных веществ листьев бадана толстолистного в зависимости от степени зрелости. Одним из таких веществ является индивидуальное соединение арбутин, обуславливающее антиоксидантное и антисептическое действие. Показано, что максимальное накопление арбутина наблюдается в зеленых листьях бадана, а лучшим способом их хранение является высушивание до влажности 10 %.. Приведен обзор пищевых продуктов и БАД, представленных на российском рынке, на основе или с использованием бадана толстолистного и отмечено, что листья бадана различной степени зрелости активно используются в производстве напитков, бальзамов, сиропов, драже, травяных чаев. Однако из-за особенностей органолептических свойств экстрактов листьев бадана для использования в пищевой промышленности необходимо подбирать технологические режимы и оптимальное соотношение рецептурных компонентов для получения продукта с приемлемыми органолептическими показателями, но сохраняющими при этом высокую антиоксидантную активность и антимикробное действие.
Другие доклады
Т.В. Першакова, Г.А. Купин, ...
Экономические аспекты разработки и внедрения инновационных технологий хранения продукции растениеводства
СмотретьМ.А. Шерстюгина