Пища. Экология. Качество

XIV международная научно-практическая конференция
Новосибирск
8-10 ноября 2017 г.
https://xn--80af3a0a.xn--p1ai/news/48871.html

На конференции были представлены результаты исследований ученых и ведущих экспертов различных регионов России, Ближнего и Дальнего Зарубежья в области производства, заготовки, хранения и переработки мясного, молочного и растительного сырья, рыбной и иной продукции из водных биоресурсов, экологии, экономики и управления качеством получаемой продукции, создания продуктов нового поколения повышенной пищевой и биологической ценности. Сборник представляет интерес для широкого круга специалистов в области переработки пищевого сырья, контроля качества пищевой продукции, функционального и специализированного питания, нормативно-правового регулирования данной сферы, а также для преподавателей, аспирантов, магистрантов и бакалавров сельскохозяйственных, биологических, технологических и близких к ним специальностей.

Организаторы:
  • Федеральное агентство научных организаций России

  • Министерство образования и науки РФ

  • Сибирский научно–исследовательский и технологический институт переработки сельскохозяйственной продукции СФНЦА РАН

  • ФГБОУ ВО Новосибирский государственный аграрный университет

  • Национальная Академия Наук Беларуси

  • Научно-практический центр Национальной Академии Наук Беларуси по продовольствию

  • Сельскостопанска Академия

  • Институт по криобиология и хранителни технологии- София

  • ТОО Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности

К.Я. Мотовилов,   В.М. Позняковский,   О.К. Мотовилов,   К.Н. Нициевская,   В.В. Щербинин
Пища - главный фактор здоровья и долголетия человека.

XIV международная научно-практическая конференция «Пища. Экология. Качество», Новосибирск, 8-10 ноября 2017 г.

Проанализированы этапы развития общества относительно технологий продуктов питания. Представлены данные по эссенциальным нутриентам и физиологическим нормам питания.
Е.В. Аверьянова,   М.Н. Школьникова,   А.К. Еськова
Листья бадана толстолистного как сырье для получения биологически активных веществ.

XIV международная научно-практическая конференция «Пища. Экология. Качество», Новосибирск, 8-10 ноября 2017 г.

На основе проведенных аналитических и экспериментальных исследований рассмотрены состав и содержание биологически активных веществ листьев бадана толстолистного в зависимости от степени зрелости. Одним из таких веществ является индивидуальное соединение арбутин, обуславливающее антиоксидантное и антисептическое действие. Показано, что максимальное накопление арбутина наблюдается в зеленых листьях бадана, а лучшим способом их хранение является высушивание до влажности 10 %.. Приведен обзор пищевых продуктов и БАД, представленных на российском рынке, на основе или с использованием бадана толстолистного и отмечено, что листья бадана различной степени зрелости активно используются в производстве напитков, бальзамов, сиропов, драже, травяных чаев. Однако из-за особенностей органолептических свойств экстрактов листьев бадана для использования в пищевой промышленности необходимо подбирать технологические режимы и оптимальное соотношение рецептурных компонентов для получения продукта с приемлемыми органолептическими показателями, но сохраняющими при этом высокую антиоксидантную активность и антимикробное действие.
Н.Ю. Азарёнок,   К.И. Королёва
Искусство и психология розничных продаж.

XIV международная научно-практическая конференция «Пища. Экология. Качество», Новосибирск, 8-10 ноября 2017 г.

Обобщена информация о нетрадиционных методах стимулирования сбыта. Мерчандайзинг рассматривается как наука и искусство продаж. Разработанные схемы программ продвижения отдельных групп товаров опираются на восприятие дизайна, цвета, фона товара и других зрительных эффектов, присутствующих в местах продажи, в сочетании с системой выкладки товаров.
В.В. Аксенов
Технологические особенности производства кормовых паток из зернового сырья.

XIV международная научно-практическая конференция «Пища. Экология. Качество», Новосибирск, 8-10 ноября 2017 г.

Рассмотрены основные технологические особенности переработки различных видов зерна на кормовые патоки. Проведен анализ существующих технологий получения кормовых добавок из зерна.
В.В. Аксенов,   С.К. Волончук,   И.В. Науменко,   Л.Ж. Веремейчик,   А.И. Резепин
Влияние инфракрасного облучения на декстринизацию крахмала семян зерновых культур.

XIV международная научно-практическая конференция «Пища. Экология. Качество», Новосибирск, 8-10 ноября 2017 г.

Установлены оптимальные параметры ИК-обработки зерна пшеницы, озимой ржи и тритикале на этапе предварительной подготовки в технологии переработки зерновых крахмалоносов на кормовые патоки.
В.В. Аксенов,   Б.Д. Немцев
Экономические аспекты использования кормовых паток из различных видов зерновых в рационах КРС.

XIV международная научно-практическая конференция «Пища. Экология. Качество», Новосибирск, 8-10 ноября 2017 г.

Рассмотрены вопросы экономической целесообразности внедрения инновационных технологий переработки различных видов зерна на кормовые патоки. На примере конкретных хозяйств показан высокий уровень рентабельности производства зерновых паток и внедрения их в рационы животных.
А.К. Алейников,   Е.В. Фатьянов,   Э.В. Петрашкевич
Определение активности воды гигрометрическим методом.

XIV международная научно-практическая конференция «Пища. Экология. Качество», Новосибирск, 8-10 ноября 2017 г.

Приведен краткий анализ технических характеристик анализаторов активности воды, основанных на гигрометрическом методе определения. Представлены пути сокращения продолжительности определения активности воды. Описаны особенности определения с использованием опции экстраполяции. Даны рекомендации по повышению точности измерения активности воды гигрометрическим методом на примере использования анализатора « HygroPalmAw » ( Rotronic ) .
А.Ф. Алейников,   Д.В. Барилло
Определения качества продуктов с помощью смартфона

XIV международная научно-практическая конференция «Пища. Экология. Качество», Новосибирск, 8-10 ноября 2017 г.

Проведён анализ современного развития смартфонов как средств измерения и диагностики. Показана необходимость создания на их основе портативных приборов для оценки качества пищевых продуктов. Создано программное обеспечение, которое позволяет определять средние величины доминирующей длины волны и насыщенности, а также их отклонения для отобранной области цифрового изображения образца. Одна из существенных отличительных особенностей алгоритма программы - процедура пороговой обработки, которая устраняет низкоинформативные данные из отобранной области изображения. Обозначены пути создания на базе смартфонов прибора для оценки качества пищевых продуктов.
А.Ф. Алейников
Оценка качества яйца птицы по его геометрическим параметрам.

XIV международная научно-практическая конференция «Пища. Экология. Качество», Новосибирск, 8-10 ноября 2017 г.

Показана необходимость геометрических измерений параметров яйца до инкубации с целью их отбраковки. Приведена структурная схема комплекса для измерения поперечного сечения яйца с триангуляционным лазерным датчиком. Установлены следующие основные метрологические характеристики этого средства измерений: пределы систематической составляющей основной относительной погрешности измерения геометрических параметров поперечного сечения штамба ±0,5 %; предел среднеквадратического отклонения случайной составляющей основной относительной погрешности измерения геометрических параметров поперечного сечения штамба 0,06 %. Время одного цикла измерения комплекса геометрических параметров поперечного сечения составило 2 с.
Г.Ю. Алейникова
Рациональное размещение ампелоценозов как основа устойчивого виноградарства.

XIV международная научно-практическая конференция «Пища. Экология. Качество», Новосибирск, 8-10 ноября 2017 г.

В работе решается актуальная задача по оптимальному территориальному размещению винограда. Цель работы - провести функционально направленное зонирование агротерриторий для создания устойчивых, высокопродуктивных и экологически безопасных ампелоценозов. Проведено зонирование агротерритории Краснодарского края по основным факторам, влияющим на развитие и рост виноградного растения. Составлены карты тепло- и влагообеспеченности, карта рационального размещения ампелоценозов. Рациональное размещение ампелоценозов согласно составленной карте повысит эффективность использования почвенно-климатических ресурсов в продукционном процессе винограда; увеличит продуктивности насаждений; улучшит качества продукции; продлит продуктивный срок жизни насаждений; снизит себестоимость продукции; повысит конкурентоспособность отечественного виноградарства.
М.А. Апарнева,   Е.Д. Рожнов,   М.Н. Школьникова
Повышение экстрактивности виноматериалов для напитков типа кагор из винограда Алтайского края.

XIV международная научно-практическая конференция «Пища. Экология. Качество», Новосибирск, 8-10 ноября 2017 г.

В работе представлено сравнительное исследование различных способов повышения содержания экстрактивных веществ в виноматериалах для производства напитков типа кагор из сортов винограда, произрастающего на территории Алтайского края на опытном участке кафедры «Биотехнология» Бийского технологического института в с. Сростки. Показана перспективность использования методов кратковременного подбраживания и термовинификации для получения высокоокрашенных виноматериалов, что необходимо в технологии кагоров
И.В. Арзин
Обмен энергии и азота в организме коров при скармливании дрожжевых пробиотиков.

XIV международная научно-практическая конференция «Пища. Экология. Качество», Новосибирск, 8-10 ноября 2017 г.

Проведены исследования по изучению влияния дрожжевых пробиотиков отечественного и зарубежного производства на обмен азота и энергии в организме коров в первые 100 дней лактации. Результаты исследований свидетельствуют, что использование в рационе животных дрожжевого пробиотика Оптисаф в количестве 30 г на голову в сутки обеспечивает более высокое использование энергии и азота кормов рациона.
Б.К. Асенова,   Ф.Х. Смольникова,   М.Б. Ребезов,   А.Н. Нургазезова,   Г.Н. Нурымхан,   Э.К. Окусханова,   Б.М. Кулуштаева
Использование зародышей пшеницы в производстве функциональных хлебобулочных изделий.

XIV международная научно-практическая конференция «Пища. Экология. Качество», Новосибирск, 8-10 ноября 2017 г.

В статье рассмотрены пути и повышения пищевой и биологической ценности хлебобулочных изделий путем введения в качестве функциональной добавки зародыша пшеницы. Зародыш пшеницы обладает богатым химическим составом, содержит ряд незаменимых аминокислот и полиненасыщенных жирных кислот. Кроме того, зародыш пшеницы является вторичным продуктом мукомольного производства и как следствие обладает низкой себестоимостью, что делает его использование особенно выгодным в производстве продукта ежедневного спроса - хлеба
Т.А. Багринцева
Использование ресурсов вторичного молочного сырья и фитокомпонентов для создания продуктов с профилактическими свойствами.

XIV международная научно-практическая конференция «Пища. Экология. Качество», Новосибирск, 8-10 ноября 2017 г.

В статье описана возможность использования фитокомонентов лекарственных и пряноароматических растений, вторичного молочного и пищевых волокон в технологии мягких сыров, обладающих одновременно технологической и физиологической функциональностью.
А.Е. Баженова,   С.П. Полякова,   М.А. Пестерев,   Н.А. Щербакова,   Т.В. Герасимов
Современная технология кондитерских изделий с использованием пророщенной пшеницы.

XIV международная научно-практическая конференция «Пища. Экология. Качество», Новосибирск, 8-10 ноября 2017 г.

Разработана биотехнология пророщивания зерна пшеницы с использованием направленного культивирования микроорганизмов и технология печенья с его добавлением. Использование в качестве жидкого компонента культуральной жидкости (КЖ) целлюлозоутилизирующих микроорганизмов ускоряет процесс прорастания зерен пшеницы в 1,2 - 2,3 раза. Оптимальное время проращивания при использовании КЖ- 48 ч., при использовании воды (контроль) - 60 ч. Микробиологическая обсемененность изделий с зерном, пророщенным с использованием КЖ ниже, чем у контрольных образцов, что объясняется антибактериальными свойствами целлюлозоутилизирующих микроорганизмов.
  • АгроНаука
  • Электронный архив выпусков научных журналов по тематическому направлению «Сельскохозяйственные науки» создан в результате работ по государственному контракту № 13.597.11.0047 в рамках мероприятия «Развитие системы демонстрации и популяризации результатов и достижений науки» Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014—2020 годы»


ГПНТБ СО РАН