Пища. Экология. Качество

XIII международная научно-практическая конференция
Красноярск
18-19 марта 2016 г.

На конференции были представлены результаты исследований ученых и ведущих экспертов различных регионов России, Ближнего и Дальнего Зарубежья в области производства, заготовки, хранения и переработки мясного, молочного и растительного сырья, рыбной и иной продукции из водных биоресурсов, экологии, экономики и управления качеством получаемой продукции, создания продуктов нового поколения повышенной пищевой и биологической ценности. Сборник представляет интерес для широкого круга специалистов в области переработки пищевого сырья, контроля качества пищевой продукции, функционального и специализированного питания, нормативно-правового регулирования данной сферы, а также для преподавателей, аспирантов, магистрантов и бакалавров сельскохозяйственных, биологических, технологических и близких к ним специальностей.

Организаторы:
  • Федеральное агентство научных организаций России

  • Министерство образования и науки РФ

  • Сибирский научно–исследовательский и технологический институт переработки сельскохозяйственной продукции СФНЦА РАН

  • ФГБОУ ВО Красноярский государственный аграрный университет

  • Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий Российской академии наук

Николай Иванович Кашеваров,   Олег Константинович Мотовилов
Совершенствование научного обеспечения пищевой и перерабатывающей промышленности АПК Сибири.

XIII международная научно-практическая конференция «Пища. Экология. Качество», Красноярск, 18-19 марта 2016 г.

Изложено состояние и проблемы отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности России. Приведены примеры научных разработок СибНИТИП СФНЦА РАН, цели и задачи научных исследований на 2016 - 2020 гг.
Олег Константинович Мотовилов,   Константин Яковлевич Мотовилов,   Иван Валентинович Науменко
Разработка и внедрение инновационных технологий переработки сельскохозяйственной продукции СиБНИТИП CФНЦА РАН.

XIII международная научно-практическая конференция «Пища. Экология. Качество», Красноярск, 18-19 марта 2016 г.

В статье приведены результаты исследований института по разработке и освоению инновационных технологий переработки сельскохозяйственной продукции и производству продуктов питания и кормовых добавок.
Елена Витальевна Аверьянова,   Марина Николаевна Школьникова
Утилизация вторичных сырьевых ресурсов плодово-ягодного производства.

XIII международная научно-практическая конференция «Пища. Экология. Качество», Красноярск, 18-19 марта 2016 г.

Рассмотрена возможность использования вторичных сырьевых ресурсов плодово-ягодного производства для получения пектиновых веществ; определены их регламентируемые показатели и показана возможность использования полученных порошков пектина в качестве студнеобразователей в производстве пищевых продуктов.
Виталий Валерьевич Агеев
Влияние озонирования на очистку диффузионного сока.

XIII международная научно-практическая конференция «Пища. Экология. Качество», Красноярск, 18-19 марта 2016 г.

Озон оказывает прямое обесцвечивающее действие на продукты сахарного производства, вступая в реакцию с ранее образовавшимися молекулами красящих веществ. Таким образом, происходит окисление высокомолекулярных соединений, сопровождающееся разрывом углеродных цепочек, чем и обусловлено падение цветности и снижение вязкости сахарсодержащего раствора. Высокий окислительный потенциал молекул озона позволяет им легко взаимодействовать с различными веществами при осуществлении технологических операций. Увеличение концентрации озона или расхода озоно-воздушной смеси выше определенных значений приводит к усилению пептизации, снижению чистоты и увеличению цветности очищенного сока. Данный окислитель в последующем не проявляет воздействия и не обнаруживается в продуктах продуктового отделения.
Мария Викторовна Азжеурова
Современное состояние развития молочного скотоводства в Тамбовской области.

XIII международная научно-практическая конференция «Пища. Экология. Качество», Красноярск, 18-19 марта 2016 г.

В статье рассмотрены тенденции развития молочного скотоводства и экономическая эффективность производства молока в Тамбовской области. Наращивание производства высококачественного молока является одной из целей обеспечения продовольственной безопасности государства. Тамбовская область имеет необходимый экономический потенциал для решения вышеуказанной задачи. Вместе с тем, отрасль молочного скотоводства в регионе в настоящее время испытывает определенные трудности, к числу которых относится слабая развитость кормовой и племенной базы, низкий удельный вес ферм с современными технологиями и оборудованием, недостаточное государственное финансирование. Эффективное ведение отрасли в настоящее время во многом зависит от финансовой поддержки со стороны государства.
Екатерина Павловна Айдарова,   Наталья Борисовна Довгань,   Дарья Евгеньевна Рыбалко
Влияние скармливания вики озимой на качество и безопасность мяса.

XIII международная научно-практическая конференция «Пища. Экология. Качество», Красноярск, 18-19 марта 2016 г.

Скармливание вики озимой откормочным бычкам в течение 62 суток в количестве 0,4 кг/голову в сутки не оказывает отрицательного влияния на клинический статус животных и позволяет получить мясо с надлежащими органолептическими и физико-химическими характеристиками. Добавление вики озимой в рацион животных увеличивает мясную продуктивность, приводит к увеличению белков мышечной ткани на 7,23%, жира - на 23,84% и повышению энергетической ценности мяса на 11,76 %.
Тимур Солтанович Айсанов
Роль систем удобрений в повышении качества зерна озимой пшеницы.

XIII международная научно-практическая конференция «Пища. Экология. Качество», Красноярск, 18-19 марта 2016 г.

В статье рассматривается роль систем удобрения, построенных на различных принципах, на формирование параметров качества полученного зерна, при возделывании озимой пшеницы в условиях зоны неустойчивого увлажнения Ставропольского края. Освещаются основные закономерности влияния анализируемых систем удобрения на основные технологические показатели полученного в опыте урожая озимой пшеницы.
Тимур Солтанович Айсанов
Экономическая эффективность систем удобрений при возделывании озимой пшеницы.

XIII международная научно-практическая конференция «Пища. Экология. Качество», Красноярск, 18-19 марта 2016 г.

В работе представлены результаты исследований, по определению экономической эффективности применения систем удобрений, построенных на различных принципах. Обосновано преимущество и экономическая целесообразность применения научно обоснованных систем удобрений озимой пшеницы относительно фона без удобрений.
Владимир Васильевич Аксенов
Глубокая переработка зернового сырья как триггер биотехнологического развития России.

XIII международная научно-практическая конференция «Пища. Экология. Качество», Красноярск, 18-19 марта 2016 г.

В статье сделан анализ современного состояния биотехнологичнской отрасли в России. Предлагается в качестве вытягивающего проекта для развития аграрного комплекса России на биотехнологической основе - глубокая переработка местного зернового сырья. Такая переработка является многоуровневой, что приведет при его реализации к выпуску широкого ассортимента востребованной импортозамещающей продукции.
Владимир Васильевич Аксенов,   Сергей Константинович Волончук,   Андрей Иович Резепин,   Светлана Анатольевна Дубкова,   Виктория Сергеевна Короносова
Совершенствование способа получения кормовой патоки из ИК облученного зерна пшеницы

XIII международная научно-практическая конференция «Пища. Экология. Качество», Красноярск, 18-19 марта 2016 г.

В статье приведены результаты исследований процесса получения кормовой патоки из ИК облученного зерна пшеницы. Установлено, что вследствие ИК-облучения зерна пшеницы значительно уменьшаются его прочностные характеристики и происходит деструкция крахмальных зерен. Эти трансформации приводят к возрастанию скорости ферментативного гидролиза зернового крахмала и увеличению содержания углеводов в зерновой патоке по сравнению с патокой, полученной из необработанного зерна. На основании статистически обработанных результатов исследований получена эмпирическая зависимость, математически отражающая влияние переменных факторов процесса на содержание сахаров в патоке. Делается вывод о целесообразности использования результатов работы при разработке усовершенствованной технологии получения кормовой патоки из разнообразных видов зернового сырья, подвергнутого ИК обработке.
Александр Константинович Алейников,   Евгений Викторович Фатьянов
Контроль криоскопической температуры пищевых продуктов.

XIII международная научно-практическая конференция «Пища. Экология. Качество», Красноярск, 18-19 марта 2016 г.

Рассмотрены аспекты использования показателей «криоскопическая температура» и «активность воды» в технологии продуктов из сырья животного и растительного происхождения. Представлена взаимосвязь криоскопической температуры, активности воды и сроков хранения пищевых продуктов. Даны рекомендации по совершенствованию низкотемпературных режимов хранения в зависимости от уровня криоскопической температуры и активности воды.
Николай Руфеевич Андреев,   Дмитрий Николаевич Лукин,   Василий Аркадьевич Бызов,   Лидия Васильевна Кривцун
Использование вторичных ресурсов производства картофелепродуктов в качестве сырья для получения крахмала

XIII международная научно-практическая конференция «Пища. Экология. Качество», Красноярск, 18-19 марта 2016 г.

Доля отходов производства продуктов питания из картофеля в РФ в виде некондиционных клубней, очисток и обрезков (вторичные ресурсы) достигает 20-40 %, что составляет в среднем более 300 тыс. т в год. Исследования, проведённые во ВНИИ крахмалопродуктов, показывают возможность использования некондиционного картофеля и отходов производства картофелепродуктов в качестве источника дополнительного сырья для изготовления крахмала, при этом выход крахмала составляет 81-92 %. Использовать такой ресурс позволяет технология переработки картофельного вторсырья на линиях мощностью 10, 25 и 50 т/сутки, разработанных во ВНИИК. При оснащении перерабатывающих предприятий и сортировальных пунктов такими линиями можно ежегодно дополнительно производить в РФ более 30 тыс. т крахмала и в значительной степени решить проблему его импортозамещения.
Сергей Петрович Андреев,   Евгений Олегович Большаков
Исследование влияния регулируемой газовой среды на хранимоспособность овощей и фруктов в условиях экспериментального стенда.

XIII международная научно-практическая конференция «Пища. Экология. Качество», Красноярск, 18-19 марта 2016 г.

Показана целесообразность применения для длительного хранения овощей и фруктов регулируемой атмосферы (РА) в сочетании с их холодильной обработкой. Приведены возможности и принципы работы экспериментального стенда ФГБНУ ВНИХИ по хранению овощей и фруктов в регулируемой газовой среде. На стенде проводится оценка воздействия газовой среды на хранимоспособность продуктов растительного происхождения, отрабатываются режимы их длительного холодильного хранения в условиях РА при контроле влажности и содержания этилена.
Артем Васильевич Андриюк
Внедрение сафлора красильного в производственные посевы Курганской области.

XIII международная научно-практическая конференция «Пища. Экология. Качество», Красноярск, 18-19 марта 2016 г.

Особенностью рассмотрения темы послужили экстренные ситуации в области, где аномальная жара вызывала гибель широкого спектра сельскохозяйственных культур возделывающихся в Зауралье. Сафлор - это засухоустойчивая культура имеющая множество положительных сторон и применительно к условиям Зауралья. Ведётся внедренческая работа в области с 2013 года. Природно-климатические особенности последних лет (2014, 2015 года) негативно повлияли на рост и развитие теплолюбивой культуры - сафлора красильного.
Василий Николаевич Аникиенко
Законодательство Таможенного союза в области продовольствия и технического регулирования.

XIII международная научно-практическая конференция «Пища. Экология. Качество», Красноярск, 18-19 марта 2016 г.

Для расширения экономического пространства и слияния с Еврозоной создан Таможенный союз, в состав которого вошли три государства: Республика Беларусь, Республика Казахстан и Российская Федерация, затем присоединились Республика Армения и Кыргызская Республика. В данной статье проведен анализ исторических аспектов становления и развития Таможенного союза с целью изучения правовой базы в области производства и оборота пищевой продукции для коллективного обеспечения продовольственной безопасности как России, так и стран-участниц. В результате проведенного анализа следует отметить, что общий Нормативный фонд, обеспечивающий качество и безопасность находящихся в обороте пищевых продуктов и продовольственного сырья, составляют более 40 законов, 950 национальных и 500 отраслевых стандартов, 1427 межгосударственных стандартов, более 40 тыс. технических условий, санитарные и ветеринарные правила и нормы, а также стандартов организаций. В настоящее время проводится работа по гармонизации кодов общероссийских классификаторов продукции с кодами товарной номенклатуры внешне-экономической деятельности таможенного союза в целях однозначной идентификации продукции, подтверждения соответствия, предупреждения ошибок при налогообложении и исключения административных барьеров. Принята общая процедура сертификации продукции и услуг с признанием сертификатов соответствия действующих на всей территории таможенного союза. А так же утверждены положения о взаимном признании результатов испытаний проведенных аккредитованными лабораториями в национальных системах аккредитации. В настоящее время Нормативный фонд гармонизируется и продолжает формироваться с целью легализации в рамках правового поля торвово-промышленных отношений.
  • АгроНаука
  • Электронный архив выпусков научных журналов по тематическому направлению «Сельскохозяйственные науки» создан в результате работ по государственному контракту № 13.597.11.0047 в рамках мероприятия «Развитие системы демонстрации и популяризации результатов и достижений науки» Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014—2020 годы»


ГПНТБ СО РАН