Пища. Экология. Качество

XII международная научно-практическая конференция
Москва
20-21 марта 2015 г.

На конференции были представлены результаты исследований ученых и ведущих экспертов различных регионов России, Ближнего и Дальнего Зарубежья в области производства, заготовки, хранения и переработки мясного, молочного и растительного сырья, рыбной и иной продукции из водных биоресурсов, экологии, экономики и управления качеством получаемой продукции, создания продуктов нового поколения повышенной пищевой и биологической ценности. Сборник представляет интерес для широкого круга специалистов в области переработки пищевого сырья, контроля качества пищевой продукции, функционального и специализированного питания, нормативно-правового регулирования данной сферы, а также для преподавателей, аспирантов, магистрантов и бакалавров сельскохозяйственных, биологических, технологических и близких к ним специальностей.

Организаторы:
  • Федеральное агентство научных организаций России

  • Министерство образования и науки РФ

  • Сибирский научно–исследовательский и технологический институт переработки сельскохозяйственной продукции

  • Московский государственный университет пищевых производств

Олег Константинович Мотовилов
Продовольственная безопасность: проблемы и состояние перерабатывающей промышленности Сибири.

XII международная научно-практическая конференция «Пища. Экология. Качество», Москва, 20-21 марта 2015 г.

Э.Д. Абузяров,   А.В. Евтеев,   М.В. Гиро
Безопасность ферментированных мясных продуктов.

XII международная научно-практическая конференция «Пища. Экология. Качество», Москва, 20-21 марта 2015 г.

Рассмотрено влияние «барьерных» показателей на технологию ферментированных продуктов из мяса. Сделан анализ влияния активности воды и рН на безопасность ферментированных продуктов и сроки их хранения. Представлены рекомендации по совершенствованию технологий ферментированных и сушеных мясных продуктов.
Елена Витальевна Аверьянова
Исследование процесса извлечения рутина из травы гречихи.

XII международная научно-практическая конференция «Пища. Экология. Качество», Москва, 20-21 марта 2015 г.

А.К. Алейников,   Е.В. Фатьянов
Методы контроля показателя активности воды в пищевых продуктах.

XII международная научно-практическая конференция «Пища. Экология. Качество», Москва, 20-21 марта 2015 г.

Рассмотрены общие вопросы измерения показателя «активность воды» в пищевых продуктах. Дан анализ особенностей использования криоскопического метода измерения активности воды в пищевых продуктах. Предложено новое выражение для расчета активности воды на основе отношения хлорида поваренной соли и влаги в продукте.
А.Ф. Алейников,   И.Г. Пальчикова,   Ю.В. Чугуй
Новый метод оценки качества мяса.

XII международная научно-практическая конференция «Пища. Экология. Качество», Москва, 20-21 марта 2015 г.

Проведён сравнительный анализ методов определения качества мясного сырья со свойствами NOR, PSE и DFD с точки зрения достоверности анализа и возможности технической реализации портативного прибора. Показаны преимущество и недостатки этих методов. Научно обоснован новый метод импедансной спектроскопии. Исследования проводились на экспериментальной установке.
С.П. Андреев
Создание эффективной системы хранения – гарантия продовольственной независимости страны.

XII международная научно-практическая конференция «Пища. Экология. Качество», Москва, 20-21 марта 2015 г.

Ирина Валерьевна Белевская,   Ксения Сергеевна Рязанова,   Мария Владимировна Елисеева
Сравнительная оценка качественных показателей сосисок "Cливочные".

XII международная научно-практическая конференция «Пища. Экология. Качество», Москва, 20-21 марта 2015 г.

В данной работе приведены результаты сравнительной оценки качественных показателей сосисок «Сливочные», изготовленных по одному нормативному документу, но различными производителями. Представлен анализ органолептических и физико-химических показателей данных мясных продуктов, а также итоги проведенной оценки маркировки продукта на предмет соответствия её требованиям нормативной документации.
Ю.Н. Белова
Определение качества зерна пшеницы.

XII международная научно-практическая конференция «Пища. Экология. Качество», Москва, 20-21 марта 2015 г.

Татьяна Ивановна Бокова,   И.В. Васильцова,   Константин Яковлевич Мотовилов
Детоксикация токсичных элементов в системе корм - сельскохозяйственная птица

XII международная научно-практическая конференция «Пища. Экология. Качество», Москва, 20-21 марта 2015 г.

Людмила Ленидовна Борина,   Александр Леонидович Верещагин
Влияние сверхмалых концентраций интермедиатов цикла Кребса на развитие чистой культуры синегнойной палочки.

XII международная научно-практическая конференция «Пища. Экология. Качество», Москва, 20-21 марта 2015 г.

Исследовано влияние органических кислот – интермедиатов цикла Кребса (лимонной, α-кето-глутаровой, янтарной, яблочной, щавелевой кислот) в концентрациях от 10-1 до 10-15 М на развитие и наследственность чистой культуры синегнойной палочки.
Лариса Николаевна Буданина,   Александр Леонидович Верещагин,   Николай Валерьевич Бычин
Идентификация пальмового масла в майонезе методом дифференциальной сканирующей калориметрии.

XII международная научно-практическая конференция «Пища. Экология. Качество», Москва, 20-21 марта 2015 г.

Метод ДСК позволяет качественно идентифицировать майонез на наличие пальмового масла по идентификации эндоэффектов в области 30 – 40 ˚С. У всех четырёх образцов оливкового майонеза обнаружено отсутствие оливкового масла, причем в майонезах «Махеевъ» и «Персона» в составе присутствует пальмовое масло, а в майонезах «Лиез» и «Слобода» – подсолнечное. Но информация об этом не представляется потребителям, т.е. имеет место информационная фальсификация.
В.С. Буяров,   А.В. Буяров
Развитие животноводства на основе инноваций как условие импортозамещения.

XII международная научно-практическая конференция «Пища. Экология. Качество», Москва, 20-21 марта 2015 г.

Александр Леонидович Верещагин,   Валерия Валерьевна Еремина,   А.Н. Паседкина (Хмелева),   Юлия Ивановна Глушкова,   Л.Л. Борина
Экологические аспекты применения нано-и фемтоконцентрациий интермедиатов цикла кребса.

XII международная научно-практическая конференция «Пища. Экология. Качество», Москва, 20-21 марта 2015 г.

Изучено влияние водных растворов нано- и фемтоконцентраций интермедиатов цикла Кребса на продуктивность сельскохозяйственных экосистем. Установлено положительное влияние на скорость размножения микроорганизмов, роста побегов и корневой системы двудольных растений. Совместное применение этих препаратов усиливает фитотоксичность гербицидов сплошного действия. Механизм действия водных растворов нано- и фемтоконцентраций интермедиатов цикла Кребса связан с их мембранотропной активностью.
Александр Леонидович Верещагин,   Валерия Валерьевна Еремина,   Анна Николаевна Паседкина (Хмелева),   Ю.И. Пастернак
Активация хлебопекарных дрожжей кислотами цикла кребса.

XII международная научно-практическая конференция «Пища. Экология. Качество», Москва, 20-21 марта 2015 г.

Препарат из кислот цикла Кребса в концентрации 10-8 … 10-10 М при введении в тесто для выпечки хлеба показал активирующее действие на процесс газовыделения
А.А. Грызунов,   С.В. Авилова,   Н.В. Помазкина
Влияние отрицательных температур на физиологические процессы при хранении плодов и ягод.

XII международная научно-практическая конференция «Пища. Экология. Качество», Москва, 20-21 марта 2015 г.

  • АгроНаука
  • Электронный архив выпусков научных журналов по тематическому направлению «Сельскохозяйственные науки» создан в результате работ по государственному контракту № 13.597.11.0047 в рамках мероприятия «Развитие системы демонстрации и популяризации результатов и достижений науки» Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014—2020 годы»


ГПНТБ СО РАН