Методы и приборы для определения содержания клетчатки.

Дмитрий Саввич Буклагин
Российский научно-исследовательский институт информации и технико-экономических исследований по инженерно-техническому обеспечению агропромышленного комплекса

7-я Международная научно-практическая конференция «Информационные технологии, системы и приборы в АПК (АГРОИНФО-2018)», Краснообск (24-25 октября 2018 г.)

Страницы: 328-338

Аннотация

Возрастающие требования к качеству продукции сельского хозяйства обусловливают необходимость раз-вития методов, приборов и оборудования для оценки, контроля качества продукции сельского хозяйства на всех этапах производства, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Зна-ние количества клетчатки в кормах и пищевых продуктах позволяет оптимизировать питательность и стоимость корма, сбалансировать питание и как результат - снизить риски различных заболеваний, поэтому контроль со-держания клетчатки в пищевых продуктах и кормах является актуальной задачей. Для измерения содержания клетчатки в кормах и пищевых продуктах имеются как специализированные приборы (для однокомпонентного анализа), так и для одновременного измерения нескольких основных показателей качества сельскохозяйствен-ной продукции, кормов и сырья, в том числе содержания клетчатки. Среди приборов для многокомпонентного анализа получили распространение аналитические приборы, основанные на методе ИК-спектроскопии, имею-щие точность измерения на уровне методов химического анализа. При этом не требуется применения химиче-ских реактивов и расходных материалов. (Цель исследования) Дать анализ современных методов измерения содержание клетчатки, как одного из основных компонентов, характеризующих качество сельскохозяйственной продукции, кормов и сырья с использованием современной инструментальной базы. (Материалы и методы) Использовался метод информационно-логического анализа отечественной и зарубежной научно-технической информации, а также материалы изучения рынка приборной базы для измерения содержания клетчатки. (Ре-зультаты и обсуждение) Показали, что эффективным методом инструментального анализа является спектро-скопия в ближней инфракрасной области, позволяющая получать информацию об основных компонентах, в том числе клетчатки содержащейся в сырье и готовой продукции в течение 1 минуты без сложной пробоподготов-ки, что особенно важно при контроле качества в условиях производства. Определили, что для обеспечения не-обходимой точности измерения содержания компонентов в анализируемых образцах, ИК-анализаторы исполь-зуют сетевую технологию обновления и контроля калибровок с возможностью адаптации калибровочных мо-делей по собственным образцам. (Выводы) Выявили, что развитие приборов для измерения содержания клет-чатки идет в направлении повышения уровня автоматизации ручных и химических операций при проведении лабораторных исследований и межлабораторных сличений результатов, увеличения количества одновременно анализируемых образцов (до 24). Развитие ИК-анализаторов направлено на сокращение времени анализа, по-вышение точности измерения и количества измеряемых компонентов для чего используются встроенные стан-дарты измерения, единые, обновляемые через Интернет, калибровки.

Другие доклады

Иван Петрович Добролюбов,   Геннадий Леонидович Утенков

Повышение производительности автоматизированного комплекса почвообработки за счет применения оптимального управления.
Смотреть

Игорь Сергеевич Тырышкин

Коммерциализация научных исследований в АПК.
Смотреть

Дмитрий Олегович Хорт,   Алексей Игоревич Кутырев

Обоснование параметров технологии и автоматизированного устройства магнитно-импульсной обработки растений в садоводстве.
Смотреть

И.А. Пестунов,   П.В. Мельников, ...

Оценка качества всходов сельскохозяйственных культур по RGB-изображениям с БПЛА.
Смотреть

Валерий Николаевич Делягин,   Н.И. Делягина

Оценка энергетической эффективности сельскохозяйственного производства с использованием методов имитационного моделирования.
Смотреть
  • АгроНаука
  • Электронный архив выпусков научных журналов по тематическому направлению «Сельскохозяйственные науки» создан в результате работ по государственному контракту № 13.597.11.0047 в рамках мероприятия «Развитие системы демонстрации и популяризации результатов и достижений науки» Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014—2020 годы»


ГПНТБ СО РАН